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ラム肉とマトン肉の違いをさまざまな観点で解説

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羊肉をお求めになる場合は、2種類の特徴を知っておくと良いでしょう。ラムとマトンがあり、それぞれ美味しさやクセ、栄養、食べ方などが異なります。

本記事では、ラム肉とマトン肉の違いについて紹介します。羊肉を選ぶ際にお役立てください。

 

ラムとマトンとは

羊肉は、年齢や歯の本数などによって、肉の種類が分かれます。肉の噛みごたえや香りに大きな違いがあります。

 

ラム

永久歯の生えていない生後1年未満の仔羊肉のことです。また、生後2~3ヵ月以内のものは「ミルクラム」と言い、お肉がやわらかくミルクのように甘味があり、頭数が少ないため高級食材として希少性の高いお肉です。

 

マトン

永久門歯が3本以上生えている生後2〜7年ほどの羊肉です。臭みが強く、肉質もかためでしっかりとした噛みごたえのあるお肉です。

マトンの臭いは、羊肉が好きで食べ慣れている人に好まれる旨味で、初めて食べる方は、ラムの方が食べやすいと言われています。

 

ホゲットとは

ホゲットは、生後1~2歳の羊肉です。2つの種類の中間の飼育期間にある羊肉で、マトンに比べるとクセや臭みが抑え気味で、ラムよりもコクがあって旨味が濃いのが特徴です。

ホゲットは、生産量が少ないので、海外からの輸入品はなく希少性が高いお肉です。

 

ラム肉とマトン肉の違い

各種のお肉の特徴と違いを表にまとめておきます。

種類  ラム  マトン 
羊の年齢  生まれて1年未満で永久門歯が 

1本も生えていない仔羊 

生後2年以上で永久門歯が 

3本以上生えた羊 

  サッパリとした味で 

柔らかくジューシー 

脂がしっかりのっていて 

濃厚な味わい 

臭み・クセ  クセが少なく臭いは抑えめ  クセが強めで臭いがある 
栄養価  2種類に大きな栄養の違いはないが、タンパク質はマトンの方が多い 
料理  生姜焼き 

ステーキ 

ジンギスカン 

しゃぶしゃぶ 

スタミナ丼 

チャプチェ(韓国料理) 

ジンギスカン 

マトンカレー 

 

味わい

ラム肉は、淡白であっさりとした味が特徴です。肉質がとても柔らかくジューシーで食べやすいお肉です。

マトン肉は、脂がしっかりのっていて肉質が硬く濃厚な旨味があります。

関連記事:ラム肉はどんな味?部位ごとに特徴を紹介

 

におい

ラム肉は、ほんのりとしたラムの香りがする程度で、クセのないお肉です。マトンは、臭いが強いので、クセがあって初めて食べる人には気になる方もいらっしゃいます。

インド料理で使われるマトンは、香辛料を使って調理するので、マトンのクセや臭みもブレンドされて美味しくなっています。

 

栄養

いずれも栄養価が高く、低カロリー、低糖質のお肉です。それぞれの栄養価はほぼ、変わりませんが、タンパク質はマトンの方が多く含んでいます。

 

食べ方

ラム肉は、あっさりとした淡白な味を活かして、ラムしゃぶや、ステーキなど素材の旨味を引き出す料理に適しています。

マトン肉は、クセや臭いをおさえて調理するカレーやジンギスカンなどに向いています。

 

ラム肉のおすすめレシピ

ラム肉を使ったおすすめのレシピを3品紹介します。いつも使っている豚肉や牛肉の代わりにラム肉の淡白な味を活かして調理をすると一味違うおかずができます。

  • ・ラム肉の生姜焼き
  • ・ラム肉のステーキ
  • ・ラムシチュー

 

ラム肉の生姜焼き

豚肉の生姜焼きは家庭料理としても気軽に食卓で食べることができますが、豚肉の代わりにラム肉を使った生姜焼きもおすすめです。

生姜の香りと甘辛タレの旨味が、ラム肉のジューシーさにぴったりの味付けになります。

 

ラム肉のステーキ

ラム肉に、お好みのハーブと赤ワインで味付けし、香り高いお肉でパーティ料理にも好評のレシピです。牛肉ステーキよりもカロリー控え目なので、ダイエット中でガッツリお肉を食べたい人にもおすすめです。

 

ラムシチュー

じっくり煮込んだラム肉は、トロリと甘みが美味しいシチューにピッタリのお肉です。
シチューの味付けは、市販のシチューの素をお使いなると簡単に調理ができて、しかもいつもとは一味違うシチューが出来上がります。

 

マトン肉のおすすめレシピ

マトン肉を使ったおすすめのレシピを3品紹介します。マトンの特徴を活かしてスパイスを使用したり、味を濃い目に調理したり、韓国風にアレンジしたりすると美味しくなります。

  • ・マトンカレー
  • ・マトンのスタミナ焼き
  • ・マトンチャプチェ

 

マトンカレー

マトンのクセが美味しさに変わるマトンカレーです。カレールーで煮込んだマトンは、独特の香りと旨味がスパイスと相性が良く、美味しくなります。

生姜やニンニク、クローブ、ローレルなどで臭みが取れるので、臭みが苦手な方でも美味しく召し上がれます。

 

マトンのスタミナ焼き

オイスターソースやハチミツで作った漬けダレにマトンを浸して、キャベツやもやしなどお好み野菜と炒めたスタミナ丼です。肉質のしっかりした旨味に甘辛のタレが美味しさを引き立てます。

 

マトンチャプチェ(韓国料理)

韓国料理のチャプチェは、肉と太めの春雨、野菜、きのこ類と一緒に炒めた伝統おかずです。

牛や豚肉の代わりにマトンを使って調理すると、白いご飯が進むマトンチャプチェが出来上がります。ピリ辛風に赤唐辛子を加えると、ビールやお酒のツマミにもピッタリです。

 

はじめての羊肉はラム肉がおすすめ

羊肉には、ラムとマトンがあり、味、臭い、食べ方などが違います。どちらも、栄養価が高くヘルシーで健康志向にピッタリのお肉です。お肉の好みに合わせて、各種選びましょう。

はじめて羊肉を食べる方は、やさしい味でクセ臭みが少なく食べやすいラム肉がおすすめです。サッパリとした炒め料理やラムしゃぶなどで美味しさを楽しみましょう。


各店舗の情報はこちらからご覧ください。

  • 最高級しゃぶしゃぶ・ラムしゃぶ金の目 新宿店
  • 監修者

    鶴 洋輔

    鶴 洋輔

    GOLDEN EYE SPARK株式会社
    代表取締役


    経歴

    外資系IT企業出身、「健康食」である金の目のラムしゃぶを広げることに注力し、東京銀座におけるラム肉のパイオニアとして今年で25周年を迎える。

    総理大臣経験者や数々の芸能人など各界の著名人の常連客が多い。
    近年はラムしゃぶ以外のグリルや薬膳料理も好評を博している。

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