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ラム肉はヘルシーで健康的?ダイエットや美容にもおすすめの理由とは?

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肉には脂質が多いため、食べすぎてしまうとダイエットや美容に良くない影響を与えてしまう可能性があります。そのため、肉を抜いたダイエットを実行する女性も少なくありません。

しかし中には、ダイエット中でも肉を食べたいと思う人は多いはずです。そんな人におすすめなのがラム肉です。

今回は、ラム肉がダイエットや美容に嬉しい効果を発揮してくれるのはなぜか、貧血にもラム肉が効果的だと言われている真相、東京都内で美味しいラム肉が食べられるラムしゃぶ金の目について、ご紹介していきましょう。

美容目的でしゃぶしゃぶを食べるならラム肉がおすすめ!

ラム肉に含まれる良質のたんぱく質は、皮膚や筋肉、血管、内臓、免疫細胞に役立つ成分です。
肌に弾力や潤いを与えるコラーゲンの生成に必要な「パントテン酸」は肌の健康を保ち、女性が気になる肌や爪、髪の健康を保ち、美容効果が期待できます。

また、睡眠の質を高めるビタミンB12 によって体内時計が整うので、アンチエイジングに欠かせない成長ホルモンの分泌が良くなって若返り効果も期待できます。

ラム肉の食べ方としては、AGE(最終糖化産物)が 溜まりやすいステーキよりも、しゃぶしゃぶの方が健康的です。
AGEとは、タンパク質と余分な糖が結びついてタンパク質が劣化する現象です。AGEの蓄積は、肌や髪、骨の老化を進行させ病気のリスクも高くなります。


AGE量は、高温加熱した肉料理の方が高くなるため、ステーキ(焼く)よりも、しゃぶしゃぶ(ゆでる)の方がおすすめです。

関連記事:ラム肉とは?部位ごとの味の特徴まで詳しく解説

ラム肉がヘルシーで健康的だと言われる理由とは?

ラム肉は北海道でよく食べられていますが、本州だとそこまでメジャーな肉ではありません。しかし最近は、ラム肉が持つ健康効果が注目され始めていて、健康を意識している人やダイエットに取り組んでいる人が積極的に食事に取り入れようとしているのです。

まずは、そんなラム肉がヘルシーで健康的だと言われるのはなぜか、ラム肉に含まれている栄養素をご紹介しながらチェックしていきましょう。

不飽和脂肪酸

油や脂肪にはいくつかの種類があり、私たちの体に異なる影響を与えます。良い脂と悪い脂があると聞いたことがある人もいると思いますが、ラム肉には良い脂に分類される不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
不飽和脂肪酸は、血栓の予防や動脈硬化の予防、悪玉コレステロールの減少、血圧降下といった作用があると言われているため、健康にも嬉しい効果が期待できる肉なのです。

必須アミノ酸

ラム肉には、免疫力を高めてくれるリシンや食欲を抑えるフェニルアラニン、アレルギーを緩和してくれるメチオニンなどの必須アミノ酸が豊富に含まれています。必須アミノ酸は私たちの体の中では作ることができません。そのため、ラム肉を食べることによって健康づくりに最適な質の良いタンパク質を摂取できます。

ビタミン

ラム肉には不飽和脂肪酸や必須アミノ酸以外にも、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEを豊富に含んでいます。美肌効果などが期待できるビタミンが豊富に含まれているため、美容にも嬉しい効果が期待できます。
さらに、ビタミンが脂肪の蓄積を防ぐ役割も果たしてくれるので、ダイエット中の人にもおすすめです。

L-カルニチン

ラム肉には、脂肪細胞と結合することで脂肪燃焼効果を発揮するL-カルニチンが含まれています。L-カルニチンは加齢と共に減少してしまうため、段々太りやすくなってしまうのですが、ラム肉でL-カルニチンを摂取すれば体質を変えられる可能性も非常に大きいと言われています。


また、L-カルニチンは不飽和脂肪酸と一緒に摂取することで相乗効果も期待できるため、ラム肉は魅力的な肉と言えます。


肉はカロリーが高いと思われているためダイエット中には控える人が多くいますが、ラム肉はカロリーも低くヘルシーなのでダイエット中にもおすすめです。トータルのカロリーを抑えながらたくさん食べたいと考えている人はラム肉を選んでみましょう。

貧血対策にもラム肉は効果を発揮してくれる

ラム肉は、先ほどもご紹介したように美容や健康に嬉しい効果を発揮してくれます。さらに、女性に多い貧血対策にも効果が期待できると言われています。続いては、ラム肉が貧血対策に有効である理由についてご紹介しましょう。


ラム肉はこれまで「クセが強い」、「固いから食べにくい」、「独特のにおいが気になる」といったイメージを持たれていました。しかし最近は、鮮度の良いラム肉が市場に出回るようになり、これまでのイメージが変化してきました。

新鮮なラム肉は、特有のにおいが気になりにくく、柔らかくて食べやすいといったように、今までのイメージとは正反対なので人気が高まっているのです。


そんなラム肉の栄養素を他の肉と比べてみると、鉄分を多く含んでいることが分かります。鉄分はヘモグロビンや酵素を構成しているミネラルです。


鉄分が欠乏してしまうと、運動機能や認知機能の低下、貧血など様々なトラブルの原因になってしまうので注意しなければいけません。男性でも貧血になりやすい人はいますが、女性の方が鉄分が欠乏しやすく貧血になりやすいため、積極的にラム肉を食事に取り入れることをおすすめします。


また、欠乏すると悪性貧血の原因になってしまうビタミンB12も豊富に含まれています。ビタミンB12と鉄分が一緒に補えるということで、貧血になりやすい女性にとって嬉しい肉であると言えるでしょう。

さらに、酵素やタンパク質、DNAの合成をサポートしてくれる亜鉛も豊富に含まれているという点も大きな魅力です。亜鉛が欠乏してしまうと、貧血のリスクを高めたり、皮膚炎や味覚障害を起こしたりする可能性があるため、ラム肉を食べて亜鉛を取り入れることも健康を維持するために重要だと考えられます。


貧血に悩んでいる女性は比較的多く、食事などに気を遣って体質改善しようと考えている人は少なくありません。しかし、貧血改善に効果的な栄養を摂取するためにはいくつもの食品を組み合わせるなどの工夫が必要となります。

そんな中でラム肉は、貧血対策にも有効な栄養素が豊富に含まれているため、積極的に食事に取り入れるようにすれば貧血改善を目指せるでしょう。

ラム肉と一緒に食べたい!美容面でおすすめのしゃぶしゃぶ食材

ラム肉には、食物繊維がたっぷりの野菜を一緒に摂ると、栄養バランスが良く美容と健康に効果が期待できます。ここでは、ラムしゃぶに相性の良い野菜を紹介します。

しいたけ

低カロリーで腸内をキレイにする食物繊維がたっぷりの食材です。美容にうれしいビタミン群を多く含み、しゃぶしゃぶ肉と一緒に食べることで血糖値をゆるやかにしてダイエット効果も期待できます。


しいたけの旨味成分「グアニル酸」は、出汁のだしとして美味しさを引き立てます。

しめじ

皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2や、骨の健康を保つビタミンDが含まれています。食物繊維が多いので、腸を刺激して便通もよくなります。
血糖値の急激な上昇やコレステロールの吸収を抑えるので、しゃぶしゃぶ肉と一緒に食べるとヘルシーです。

白菜

水分が約95%で、豊富なビタミンやミネラルが含まれています。野菜の中でも低カロリーで糖質が少なく、コラーゲン生成に役立つビタミンCが美肌効果に役立ちます。


肉や野菜類との相性も良く、うま味成分である「グルタミン酸」が脳を刺激して満腹感を得ることができます。

長ネギ

長ネギに含まれる「葉酸」は、新陳代謝を促してダメージ肌を再生します。また、血液をサラサラにしてくれるので血のめぐりが良くなり、肌荒れやくすみ予防になります。


長ネギに含まれる「アリシン」は、血流を改善し、身体を温める効果や、殺菌作用、抗菌作用、疲労回復に役立ち健康的な心身を作ることが期待できるでしょう。

しゃぶしゃぶをヘルシーに食べるために気をつけるポイ ント

ラム肉のしゃぶしゃぶは、低カロリーでヘルシーなメニューです。ラム肉のメリットを活かして気をつけるポイントを押さえておくと、さらに、健康的で美容効果も期待できます。

たれをつけすぎない

しゃぶしゃぶ肉や野菜に付けるタレは、たっぷり付けすぎないようにしましょう。
特に市販のタレは、みりんや旨味調味料が入っているのでカロリー高めになります。
濃厚な味付けの「ごまダレ」よりも「ポン酢ダレ」の方が、低カロリーになります。

ヘルシーなラムしゃぶには、できればタレは手作りにした方が、カロリー調整もできて健康的です。手作りポン酢ダレは、基本のタレを作って、後から大根や梅干しなどアクセントを加えると、味のバリエーションが広がります。

  • ・基本のタレ:醤油・大さじ4/酢・大さじ4/みりん・大さじ1

シメの量を減らす

しゃぶしゃぶの最後に、シメの雑炊やうどんを食べると高カロリーで太る原因になります。
炭水化物の食べすぎは、肥満のもとになるため、ダイエット中の方は、最後のシメ料理は控えた方が良いでしょう。もし、食べたい場合は、しゃぶしゃぶと一緒に食べるご飯をやめて、シメだけにするとカロリー調整ができます。

しゃぶしゃぶのシメの材料のカロリーは、「ご飯:156kcal」「うどん:86kcal」「中華麺:123kcal」「卵:71kcal」です。総カロリーにプラスした場合、カロリーオーバーにならないように気を付けましょう。

適量を意識する

しゃぶしゃぶは、お肉の脂身を出汁に通して食べるので、油を多く使うステーキや旨味調味料を使う煮物よりも、低カロリー・低糖質でヘルシーです。


ただし、偏った食べ方や食べすぎないように調整しましょう。多めに食べたい場合は、カロリー少なめのラム肉を使ったり、野菜やきのこ類を最初に食べるようにすると満腹中枢が刺激されて、食べすぎを防ぐことができます。


目安として、しゃぶしゃぶ肉の一人前の標準的な量は、「成人男性200g〜300g」「女性150 g〜200g」程度です。

関連記事:しゃぶしゃぶで痩せる?太る?ダイエット効果

都内でヘルシーで健康的なラム肉が食べたいならラムしゃぶ金の目へ!

ラム肉はここまでご紹介したように、健康やダイエット、美容などに嬉しい効果を発揮してくれる栄養素が豊富に含まれています。

非常に魅力的な肉ですが鮮度が高いものでなければ、ラム肉ならではのクセやにおいが気になってしまう可能性があるので、できるだけ鮮度が高いラム肉が食べられるお店に足を運ぶことが美味しくいただくポイントになります。

ラムしゃぶ金の目は、「ラムしゃぶ金の目はラム肉の概念を覆します!」というビジョンに基づき、クセがなく食べやすいラム肉を提供しています。ラム肉に対するイメージは変わりつつありますが、ラムしゃぶ金の目が提供しているラム肉を食べていただくことによって、ラム肉はクセが強くて食べにくいというイメージが覆るはずです。

なぜ都内でもクセがなく食べやすいラム肉を提供できているのかというと、ラムしゃぶ金の目は毎日北海道からラム肉を直送しているためです。選りすぐった1年未満の子羊の肉のみを取り寄せているため、間違いのない品質でお客様にご提供できます。
北海道から直送されているので、鮮度の高さも最高品質です。

また、ラムしゃぶ金の目ならではのメニュー、「ラムしゃぶ寿司」を楽しめるという点も魅力の一つです。しゃぶしゃぶしたラム肉を寿司型のおにぎりに乗せることで簡単に作れるラムしゃぶ寿司は、ぜひ召し上がっていただきたい一品です。
わさび塩で召し上がっていただくと美味しさが倍増するため、特におすすめの食べ方としてご紹介しています。

多くの魅力が詰まっているラムしゃぶ金の目では、熟成されたこだわりのタレを提供しています。このタレは、20種類もの材料を低温で半年間寝かせて作られているため、熟成された味わいを堪能できます。
まろやかな風味がラムしゃぶの美味しさをさらに引き立ててくれるので、タレの美味しさもぜひ楽しんでみてください。

ラム肉へのこだわりを凝縮したラムしゃぶ金の目では、これまでのイメージを覆すような美味しいラム肉をご提供しています。都内でラム肉を食べたいと思った際には、ぜひラムしゃぶ金の目に足を運んでみてください。

監修者

鶴 洋輔

鶴 洋輔

GOLDEN EYE SPARK株式会社
代表取締役


経歴

外資系IT企業出身、「健康食」である金の目のラムしゃぶを広げることに注力し、東京銀座におけるラム肉のパイオニアとして今年で25周年を迎える。

総理大臣経験者や数々の芸能人など各界の著名人の常連客が多い。
近年はラムしゃぶ以外のグリルや薬膳料理も好評を博している。

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