ラム肉の魅力と健康効果
公開日 更新日
ラム肉とは?
ラム肉は、生後1年未満の子羊の肉を指します。その柔らかくてジューシーな味わいが特徴で、世界中で愛されています。特にヨーロッパ、中東、そしてオセアニアでは、伝統的な料理に欠かせない食材です。
ラム肉の栄養価
ラム肉は、高たんぱく質、低脂肪の健康食品です。以下に、ラム肉の主要な栄養素とその健康効果を紹介します。
1. 高たんぱく質
ラム肉は、筋肉の成長と修復に必要なたんぱく質が豊富です。100gあたり約25gのたんぱく質を含み、筋力トレーニングやスポーツをする人にとって理想的な食品です。
2. ビタミンB群
ラム肉は、ビタミンB群、特にビタミンB12の優れた供給源です。ビタミンB12は、赤血球の生成と神経機能の維持に重要です。ラム肉を摂取することで、貧血や神経系の問題を予防することができます。
3. 鉄分
ラム肉には、ヘム鉄が豊富に含まれています。ヘム鉄は、非ヘム鉄に比べて体内での吸収率が高いため、効率よく鉄分を補給することができます。鉄分は、エネルギーレベルの維持や疲労感の軽減に役立ちます。
4. 亜鉛
亜鉛は、免疫機能の強化や傷の治癒を助ける重要なミネラルです。ラム肉には、亜鉛が豊富に含まれており、日常の健康維持に寄与します。
各店舗の情報はこちらからご覧ください。
- 最高級しゃぶしゃぶ・ラムしゃぶ金の目 銀座本店
- 最高級しゃぶしゃぶ・ラムしゃぶ金の目 池袋店
- 最高級しゃぶしゃぶ・ラムしゃぶ金の目 六本木店
- 最高級しゃぶしゃぶ・ラムしゃぶ金の目 渋谷店
- 最高級しゃぶしゃぶ・ラムしゃぶ金の目 新宿店
監修者
鶴 洋輔
GOLDEN EYE SPARK株式会社
代表取締役
経歴
外資系IT企業出身、「健康食」である金の目のラムしゃぶを広げることに注力し、東京銀座におけるラム肉のパイオニアとして今年で25周年を迎える。
総理大臣経験者や数々の芸能人など各界の著名人の常連客が多い。
近年はラムしゃぶ以外のグリルや薬膳料理も好評を博している。