きのこ
-
黒あわび茸
【抗ストレス効果・動脈硬化予防】
表面が黒から茶褐色をしていて、コリコリとした歯ごたえがアワビを思わせることから黒アワビ茸の名で呼ばれます。
パントテン酸という栄養成分が含まれており、抗ストレス効果や動脈硬化を予防する働きがあります。 -
ブラウンえのき
【血行改善・ダイエット効果】
よく見かけるえのき茸に比べ風味が強く、軸が太めのブラウンえのき。
シャキシャキとした食感とコリコリとした歯ごたえが楽しめます。
白いえのきと比べると約3倍の量のアミノ酸が含まれており、美容と健康に役立つ優秀な食材と言われます。 -
トキイロヒラタケ
【シミ予防・美白効果】
名前の由来はそのものずばり「トキ」が羽を広げた時のような美しいピンク色から。
メラニン色素を生成する酵素である「チロシナーゼ」の活性を抑えるため、シミ予防や美白対策にもいいと言われています。 -
コプリーヌ
【美白効果・シワ&肌荒れ改善効果】
傘はフワフワ、軸はシャキシャキ、根本はコリコリと独特の食感があり、深いコクが感じられます。
抗老化効果、美白効果、シワ・肌荒れ改善効果があると言われるエルゴチオネインを多く含んでいるため、食品・美容業界の両方で注目されています。 -
丹波シメジ
【脂肪代謝促進・疲労回復】
京丹波町にて京都産の杉を使って栽培された美味しくて大粒なシメジです。
プリプリ、シャキシャキの歯ごたえと旨味が特徴となっています。
活力の素であるアルギニンを多く含み、ビタミン、ミネラルも他のキノコの3~5倍あります。 -
たもぎ茸
【アンチエイジング・抗酸化作用】
香り、味ともに温和で、歯切れや口当たりが良いキノコです。
免疫力を高めるβ-グルカンや、アンチエイジング・美肌などに効能があると言われているエルゴチオネインが多く含まれています。 -
ヤマブシタケ
【免疫機能の正常化・認知症予防】
山伏が胸にかけている梵天(ボンボンのような飾り)とよく似ていることから「山伏茸」と呼ばれています。
ヤマブシタケに多く含まれるβ-D-グルカンには、免疫力を高め病気への抵抗力を高める働きとともに、免疫への過剰反応を抑える働きもあります。 -
ハナビラタケ
【免疫力強化・コレステロール値上昇抑制】
まるで白い花がふんわり咲いているかのような、名前の通り「花弁」を思わせる傘のキノコです。
β-グルカンという成分を豊富に含む機能性キノコとして認知されているほか、食感が優れた食材としてもプロの料理人から高く評価されています。 -
アゲキクラゲ
【腸内環境正常化・貧血予防】
温暖な沖永良部島の自然に近い環境でのびのび育った純国産の南国きくらげ。
普通のきくらげと違い、肉厚プリプリで口当たりも独特です。
食物繊維は約1.4倍、ビタミンDは約1.5倍と普通のきくらげより豊富に含まれています。 -
高原ヒラタケ
【ストレスへの防御機能向上・二日酔い防止】
匂い松茸味しめじと言われるように、昔から美味しさがうたわれるきのこです。
ヒラタケ本来の味わいは鍋に入れても美味しく、肉厚で特有の香りを楽しめます。
二日酔いを予防するナイアシンが含まれています。