しゃぶしゃぶの歴史
しゃぶしゃぶは、日本の鍋料理の一つ。薄く切った一口大の食材を卓上の鍋に煮え立たせた熱湯やスープにくぐらせて加熱調理し、小鉢のタレにつけて食べる。タレはポン酢とゴマダレが一般的である。
「しゃぶしゃぶ」という名称は、1952年に大阪のスエヒロ(現:永楽町スエヒロ本店)の三宅忠一が、当時の関西で新作料理として広まりつつあった「牛肉の水炊き」を自店のメニューとして取り入れる際に採用しました。
従業員がたらいの中でおしぼりをすすぐ様子が鍋の中で肉を振る様子と似ていることや、その際に立つ水の音がリズミカルで新鮮に響いたことが始まりとされています。
1955年に商標登録されています。
しゃぶしゃぶの名前は、肉を鍋の中で軽く揺する音から来ています。肉は薄くスライスされ、野菜と共に昆布や鰹節から作られた出汁でさっと茹でられます。この料理は、食材の風味を最大限に引き出し、素材の本来の美味しさを楽しむことができるように工夫されています。
しゃぶしゃぶは、その後急速に広まり、東京や他の地域にも定着しました。牛肉や豚肉だけでなく、鶏肉や魚介類を使ったバリエーションも生まれ、日本全国で親しまれるようになりました。また、家庭用のしゃぶしゃぶセットも市販され、手軽に自宅でしゃぶしゃぶを楽しむことができるようになりました。しゃぶしゃぶは、日本の伝統的な料理文化の一部として、今日でも多くの人々に愛されています。
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監修者
鶴 洋輔
GOLDEN EYE SPARK株式会社
代表取締役
経歴
外資系IT企業出身、「健康食」である金の目のラムしゃぶを広げることに注力し、東京銀座におけるラム肉のパイオニアとして今年で25周年を迎える。
総理大臣経験者や数々の芸能人など各界の著名人の常連客が多い。
近年はラムしゃぶ以外のグリルや薬膳料理も好評を博している。